MASTER IN ITALIAN WINE

In collaboration with Slow Food, a route of six lessons to discover all the wine secrets and understand its production. The new Master in Italian wine of Slow Food promotes a holistic approach, focused on “geosensoriality”, where the organoleptic pleasure is linked to the environmental sustainability and the “relationship between winegrower and vineyard” (Slow Wine 2014). Made to think about wine in its historical, cultural and environmental entirety.

Teacher Davide Panzeri

 


1^ Lesson: 9 march
Assaggio di benvenuto con un vino del territorio

Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino

Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo

Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica

Degustazione tecnica di 2 vini

Esame organolettico: la vista

Colore e stato evolutivo di un vino

Difetti principali di un vino: l’ossidazione

Degustazione tecnica di 2 vini


2^ Lesson: 16th march
Dalla raccolta dell’uva al vino

La vinificazione: differenti tecniche di produzione

Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni

Degustazione tecnica di 2 vini.

Esame organolettico: l’olfatto

Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari

Difetti principali di un vino: sentore di tappo

Degustazione tecnica di 3 vini


3^ Lesson: 24th march

Maturazione e invecchiamento del vino

Il ruolo dei tannini e del legno

Vini dolci e passiti: tecniche di produzione

Degustazione tecnica di 2 vini.

Esame organolettico: il gusto

Armonia ed equilibrio di un vino

Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile

Degustazione tecnica di 3 vini, di cui uno Passito


4^ Leesson: 31st march

Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione

Zone di tradizione

Come si degusta lo spumante

Degustazione tecnica di 5 vini spumanti


5^ Lesson: 4th april
Classificazione dei vini in Italia e in Europa

Come leggere l’etichetta

Cenni sull’abbinamento cibo-vino

Le temperature di servizio

La conservazione del vino in cantina

Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini, accompagnati da alcuni cibi del territorio (a cura della Condotta o dei partecipanti)


6^ Lesson: 14th april
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine

Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura

Come osservare e valutare la biodiversità

Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche)

Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina